PERAN KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DINAS KOPERASI, UKM, PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KABUPATEN INDRAMAYU DALAM MEMBERDAYAKAN UMKM DI INDRAMAYU - Aliza Firda Fiddiniyah (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Sustainable Development Goals (SDGs) memiliki tujuh belas agenda pembangunan yang berlaku sejak tahun 2015 hingga 2030. Pertumbuhan ekonomi sebagai salah satu agenda memiliki keterkaitan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM dalam menghadapi berbagai tantangan globalisasi memerlukan pemberdayaan yang salah satunya dapat dilakukan oleh Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian (DISKOPDAGIN). DISKOPDAGIN Kabupaten Indramayu senantiasa melakukan pemberdayaan terhadap UMKM yang ada di Indramayu agar mampu bersaing dengan pelaku usaha yang lebih global. Pemberdayaan yang dilakukan oleh DISKOPDAGIN tentunya tidak dapat terlepas dari proses komunikasi pembangunan. Tujuan penulisan artikel ini adalah mendeskripsikan peran komunikasi pembangunan DISKOPDAGIN Kabupaten Indaramayu dalam memberdayakan UMKM yang ada di Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan informan yang terpilih melalui teknik purposive sampling serta melalui berbagai literatur yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan UMKM yang dilakukan oleh DISKOPDAGIN Kabupaten Indramayu terdiri dari membentuk sentra sebagai pusat kegiatan usaha, melakukan pelatihan-pelatihan dalam rangka memberdayakan sumber daya manusia pelaku UMKM dan menyediakan pendamping bagi para pelaku UMKM. Peran komunikasi pembangunan DISKOPDAGIN Kabupaten Indramayu dalam memberdayakan UMKM di Indramayu berupa komunikasi pembangunan memberikan informasi bagi masyarakat mengenai agenda pembangunan, komunikasi pembangunan jonmemungkinkan masyarakat untuk berpartisipasi aktif, dan Komunikasi pembangunan berperan dalam mengajarkan pekerjaan atau skill yang dibutuhkan dalam agenda pembangunan.