JURNALISME INDONESIA: PEMBERITAAN MEDIA MAINSTREAM DI ERA MEDIA BARU - Awad Bin Muhammad Alkatiri; Dani Dani (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang begitu pesat memungkinkan informasi atau berita dengan cepat disebarluaskan ke masyarakat. Salah satunya, informasi ataupun berita melalui media sosial yang pada saat ini banyak digunakan sebagai media alternatif selain media mainstream. Media mainstream diharapkan untuk dapat menjadi kontrol sosial dan sumber informasi yang dapat dipercaya di tengah terpaaan berita palsu, misinformasi, disinformasi, dan ujaran kebencian yang dapat menimbulkan permasalahan ditengah masyarakat. Penggunaan Causal Loop Diagram (CLD) sebagai tool dapat membantu untuk memahami akar persoalan sebagai pemecahan masalah. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengambarkan struktur sistem permasalahan dalam memahami konsep tentang jurnalisme dan pemberitaan media pada saat ini baik media mainstream dan media sosial dengan menggunakan causal loop diagram. Hasil yang di dapat ialah berupa model Causal Loop Diagram yang dapat difungsikan untuk melihat akar permasalahan dari penyebaran berita palsu, misinformasi, dan disinformasi yang bersumber dari media sosial dan media mainstream yang tidak bersumber dari data atau informasi yang valid.