DAKWAH BIL HAAL MELALUI KEWIRAUSAHAAN SOSIAL PADA ERA GLOBALISASI (Studi Kasus di Bassmart Yayasan Hati Beriman Salatiga) - Sri Rokhmiyati; Lulut Rahmawati (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep dan metamorfosa dalam pelaksanaan dakwah bil haal melalui kewirausahaan sosial pada era globalisasi di Bassmart Yayasan Hati Beriman Salatiga. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan teknik analisis data secara deskriptif. Adapun instrumen data yang digunakan berupa data primer dan sekunder dengan metode pengumpulan data secara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat ialah konsep yang diterapkan dalam Bassmart yaitu 10% laba penjualan untuk keberlangsungan dakwah sehingga konsumen secara tidak langsung telah berpatisipasi dalam dakwah melalui kewirausahaan. Penelitian ini membuktikan bahwa dakwah bisa beradaptasi dengan perkembangan zaman dengan mengalami transformasi melalui kewirausahaan sosial. Temuan dari penelitian ini mendukung disiplin keilmuan manajemen dakwah karena aktivitas dakwah di era globalisasi tetap bisa dilaksanakan walaupun tidak tidak hanya secara tradisional konvensional.