ANALISIS FRAMING PADA ARTIKEL KEKERASAN DI DUNIA KERJA DALAM RUBRIK PERSPEKTIF KONDE.CO - Risma Dwiyanti; Sukma Ari Ragil Putri (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Pemberitaan terkait Kekerasan yang terjadi di tempat atau saaat bekerja merupakan kasus yang cukup serius di Indonesia. Dikatan serius karena kasus yang terjadi setiap tahunnya masih megalami peningkatan. Namun, penyelesaian serta isu terkait hal tersebut, cepat sekali tenggelam. Konde.co hadir untuk memberikan sentuhan berbeda dengan melakukan kampanye untuk menyuarakan isu-isu kekerasan yang terjadi. Realitas dari kasus-kasus kekerasan ini tentu saja sudah dikonstruksikan oleh berbagai media, maka dari itu masyarakat pasti memerlukan waktu untuk mampu memahami pemberitaan yang sudah diunggah oleh media. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana konde.co melakukan pembingkaian dengan mengkonstruksi artikel berbagai isu kekerasan di dunia kerja pada periode Mei-Juni 2022. Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis framing hasil pemikiran Robert N. Entman. Hasil dari penelitian menunjukan konde.co yakni mengkritisi pemerintah yang dianggap tidak mampu menangani kasus kekerasan di dunia kerja dengan baik. Konde.co dalam artikelnya juga mengangkat kasus-kasus kekerasan seperti diskriminasi, ancaman, upah tidak dibayar, pelanggaran HAM yang yang cenderung akan membahayakan secara fisik, psikologis, seksual, atau ekonomi dan juga kekerasan dan pelecehan berbasis gender terhadap buruh. Konde.co sebagai media alternatif juga cukup berani menonjolkan isu-isu kekerasan di dunia kerja ini secara gamblang dan lugas dalam penyampaian tuntutannya.