Pengaruh Interaksi Influencer dan Strategi Brand Ambassador Terhadap Minat Beli Konsumen Gen Z Di Visual Store Rantauprapat - Luna Fadlillah Nathania Siregar; Zufrie Zufrie; Novrihan Leily Nasution (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaksi influencer dan strategi brand ambassador terhadap minat beli konsumen Generasi Z di Visual Store Rantauprapat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Generasi Z yang mengikuti Visual Store dan pernah melihat promosi melalui influencer maupun brand ambassador. Teknik pengambilan sampel memakai purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus Cochran. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen Generasi Z dengan nilai t hitung sebesar 2,129 dan signifikansi 0,036 < 0,05. Strategi brand ambassador juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai t hitung sebesar 10,606 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, interaksi influencer dan strategi brand ambassador berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen dengan nilai F hitung sebesar 137,344 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,742 menunjukkan bahwa sebesar 74,2% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 25,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, strategi pemasaran melalui influencer dan brand ambassador terbukti mampu meningkatkan minat beli konsumen Generasi Z di Visual Store Rantauprapat.