MENGURAI STEREOTIP PEREMPUAN JAWA DALAM FILM YUNI MELALUI SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Hilya Syarifah; Ana Humardhiana; Rani Ika Wijayanti (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna denotasi, konotasi, dan mitos. Dalam representasi stereotip perempuan Jawa melalui film Yuni. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode analisis semiotika Roland Barthes, penelitian ini menganalisis simbolisme film dalam tiga tingkatan makna. Data diperoleh melalui teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Yuni merepresentasikan stereotip perempuan dalam budaya Jawa melalui tiga lapisan makna. Makna denotatif menggambarkan peran perempuan dalam ranah domestik. Makna konotatif menyoroti keberanian tokoh Yuni dalam melawan norma tradisional, terutama terkait penolakan lamaran yang mengaitkan moralitas dengan keperawanan. Sementara itu, makna mitos mencerminkan ideologi patriarki yang menguatkan kontrol sosial terhadap perempuan. Temuan ini menegaskan bahwa film Yuni tidak hanya menggambarkan realitas sosial tetapi juga menjadi media kritik terhadap ideologi patriarki dalam budaya Jawa. Penelitian ini menunjukkan bahwa film dapat menjadi media penting untuk mengkritisi dan mengungkapkan secara kritis mengenai konstruksi sosial patriarki dalam budaya Jawa. Hal ini menunjukkan bahwa film bukan hanya merefleksikan realitas sosial namun dapat juga berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap dukungan adanya kesetaraan gender, yang dapat memberikan kontribusi bagi kajian gender, budaya serta komunikasi massa.