PENGARUH CITRA PEMIMPIN TERHADAP KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DI DESA KASAKA KECAMATAN KABAWO KABUPATEN MUNA - Mia Ayudina (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah pengaruh citra pemimpin terhadap komunikasi pembangunan di Desa Kasaka Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh citra pemimpin terhadap komunikasi pembangunan. Manfaat dari penelitian diharapkan dapat menambah dan memperluas wawasan tentang pengaruh citra pemimpin terhadap komunikasi pembangunan.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Kasaka termasuk kepala Desa yang berjumlah 242 Kepala Keluarga (KK) dengan kriteria telah memiliki KTP dan setiap keluarga diwakili oleh satu orang. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu memilih secara sengaja dengan mempertimbangkan bahwa informan yang bersangkutan mengetahui dan memahami betul inti permasalahan. Dengan jumlah sampel sebanyak 48 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan analisis kuantitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa citra pemimpin berpengaruh secara signifikan terhadap komunikasi pembangunan di Desa Kasaka Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna. Hal ini ditunjukan dengan diperolehnya nilai thitung = 2,812 > ttabel (0,05)= 1,684. dengan tingkat sifnifikansi 0,007 < α 0,05. Artinya komunikasi pembangunan bergantung pada citra pemimpin sebagai salah satu agen dari pembangunan di masyarakat. Kata Kunci: citra, pemimpin, komunikasi, pembangunan