MODEL KOMUNIKASI DALAM PENYULUHAN PERTANIAN DI KABUPATEN MUNA BARAT - darmin07 darmin07 (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAKPada hakikatnya penyuluhan adalah suatu kegiatan komunikasi. Komunikasi penyuluhan adalah suatu proses penyampaian informasi kepada khalayak yang terkait, secara terencana, terpadu dan berkelanjutan dalam rangka mengubah sikap, pendapat, dan perilaku khlayak sasaran. Bahwa proses komunikasi yang dilakukan tidak semata-mata berpindahnya informasi atau pesan dari komunikator kepada komunikannya, tetapi bagaimana pesan tersebut dapat dimengerti oleh khalayak. Sehingga muncul kesadaran, minat dan keinginan untuk mencoba dan menerapkan informasi atau pesan yang diterima oleh khalayak atau komunikan tersebut. Sesuai dengan fungsi penyuluhan itu sendiri yakni untuk menjembatani kesenjangan antara praktek yang biasa dijalankan oleh khalayak sasaran dengan pengetahuan dan teknologi yang selalu berkembang, yang menjadi kebutuhan khalayak sasaran.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Model komunikasi dalam penyuluhan pertanian di Kabupaten Muna Barat, dan Bagaimana metode penyuluhan pertanian di Kabupaten Muna Barat ? Sementara tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui model komunikasi dalam penyuluhan pertanian di Kabupaten Muna Barat, dan untuk mengetahui metode yang digunakan dalam penyuluhan pertanian di Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana informasi atau data yang dikumpulkan dideskripsikan berdasarkan ungkapan dan interpretasi para informan yang sebelumnya telah ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan menggunakan metode observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Alasan peneliti menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yaitu untuk memperoleh data-data dan memahami fenomena yang dialami informan.Hasil penelitian ini, menyatakan bahwa ketiga model komunikasi yang telah digunakan oleh peneliti dalam proses penyuluhan pertanian di Kabupaten Muna Barat yaitu model komunikasi linear, model komunikasi intraksional, dan model komunikasi sirkular masing-masing model yang digunakan sangat berpengaruh dalam penelitian dimana ketiga model tersebut berfungsi untuk menyampaikan informasi kepada khalayak yang terkait secara terencana, terpadu ,dan berkelanjutan dalam hal mengubah sikap pendapat dan prilaku khalayakyang dimaksud adalah petani.Sedangkan model komunikasi dalam penyuluhan pertanian terdiri atas pendekatan perorangan, pendekatan kelompok dan pendekatan massal.Kata Kunci : Model Komunikasi, Penyuluhan Pertanian.