Analisis Cemaran Salmonella pada Makanan dengan Metode Compact Dry melalui Media Buffered Peptone Water - Valdo Rekson Nainggolan; Endang Sulistyarini Gultom (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Keamanan pangan merupakan aspek krusial dalam menjaga kesehatan masyarakat dari penyakit bawaan makanan (foodborne disease) akibat kontaminasi bakteri patogen seperti Salmonella sp. pada berbagai tahapan pangan, khususnya produk hewani yang tidak diproses secara higienis. Infeksi bakteri Gram negatif ini dapat menyebabkan salmonellosis dengan gejala gangguan pencernaan hingga komplikasi serius pada kelompok rentan, sehingga pemeriksaan mikrobiologi pangan sangat penting untuk melindungi konsumen. Dalam analisisnya, tahap pra-pengkayaan (pre-enrichment) menggunakan media cair non-selektif Buffer Peptone Water (BPW) menjadi langkah awal yang sangat vital untuk memulihkan sel bakteri yang stres atau rusak akibat pengolahan, sekaligus meningkatkan sensitivitas deteksinya. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan untuk membahas prosedur pemeriksaan Salmonella sp. pada sampel makanan serta teknik pembuatan media BPW. Melalui pemahaman metode ini, diharapkan pengetahuan mengenai pengujian mikrobiologi pangan dapat meningkat sebagai upaya preventif terhadap kontaminasi bakteri pada makanan.