Strategi Employer Branding dan Career Development Opportunity sebagai Determinan Employee Retention pada Perusahaan Manufaktur di Jabodetabek - Melinda Maharani; Devi Yuliati Ratnasari (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employer branding dan career development opportunity terhadap employee retention pada perusahaan manufaktur di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada 162 karyawan perusahaan manufaktur di Jabodetabek dengan menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employer branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee retention. Selain itu, career development opportunity juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee retention. Secara simultan, employer branding dan career development opportunity terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap employee retention. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan employer branding serta penyediaan peluang pengembangan karier yang jelas dan berkelanjutan sebagai strategi untuk meningkatkan retensi karyawan pada perusahaan manufaktur.