Penguatan Kinerja Tim melalui Kepemimpinan Transformasional dan Organizational Learning pada Perusahaan Manufaktur - Fatimatus Salmanabila; Muhammad Sapruwan (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Organizational Learning terhadap Kinerja Tim pada perusahaan manufaktur. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri dari karyawan bagian produksi perusahaan manufaktur dengan jumlah sampel sebanyak 129 responden, yang dipilih menggunakan teknik kuesioner sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Kepemimpinan Transformasional dan Organizational Learning berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Tim. Selain itu,. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kemampuan model dalam menjelaskan variabel dependen masih tergolong rendah, sehingga terdapat faktor-faktor lain di luar model yang memengaruhi Kinerja Tim. Temuan ini menunjukkan perlunya pengembangan variabel lain dalam penelitian selanjutnya guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif terkait peningkatan kinerja tim di perusahaan manufaktur.