Pemanfaatan Koleksi Buku Mata Pelajaran Bergambar di Perpustakaan Pada Siswa SD Negeri 2 Palarahi Kecamatan Wawotobi Kab. Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara - Nanang Saputra (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Nanang Saputra Jurusan Ilmu Komunikasi Konsentrasi Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik No. Stambuk C1D1 14 196 dengan Judul Penelitian Pemanfaatan Koleksi Buku Mata Pelajaran Bergambar di Perpustakaan Pada Siswa SD Negeri 2 Palarahi Kecamatan Wawotobi Kab. Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara yang dibimbingoleh Hasriany Amin, S.Sos.,M.Si selaku pembimbing I dan Saidin, S.IP.,M.Si selaku pembimbing II.Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pemanfaatan koleksi buku mata pelajaran bergambar di perpustakaan pada siswa SD Negeri 2 Palarahi Kecamatan Wawotobi Kab. Konawe Sultra (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan koleksi buku mata pelajaran bergambar di perpustakaan pada siswa SD Negeri 2 Palarahi Kecamatan Wawotobi Kab. KonaweS ultra.Informan dalam penelitian ini adalah siswa SD Negeri 2 Palarahi Kecamatan Wawotobi Kab. Konawe Sultra yang terdiri dari 6 (enam).Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yakni untuk mendapatkan gambaran secara sistematis tentang ketersediaan koleksi buku mata pelajaran bergambar di perpustakaan pada siswa yaitu menggambarkan secara sistematis dan mendalam setiap masalah yang ditelaah. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa SD Negeri 2 Palarahi telah memanfaatkan koleksi buku mata pelajaran bergambar diperpustakaan sekolah yaitu dengan cara meminjam, membaca di tempat, mencatat informasi dari buku serta memfotocopy. Pemanfaatan koleksi buku mata pelajaran bergambar di perpustakaan pada siswa di Perpustakaan SD Negeri 2 Palarahi sudah cukup baik dengan adanya tingkat kunjungan dan tingkat peminjaman buku yang cukup tinggi. Namun ada beberapa keluhan pada ketersediaan koleksi yang kurang beragam. Koleksi buku mata pelajaran bergambar yang banyak diminati adalah ilmu pengetahuan alam. Pemanfaatan koleksi buku cerita bergambar dilakukan untuk menunjang proses belajar pemustaka.Faktor yang mempengaruhi dalam pemanfaatan koleksi buku mata pelajaran bergambar di Perpustakaan pada siswa SD Negeri 2 Palarahi yaitu motivasi pemustaka dalam memanfaatkan koleksi buku mata pelajaran bergambar, ketersediaan koleksi buku mata pelajaran bergambar di perpustakaan, koleksi perpustakaan, dan petugas yang melayani pemustaka. Kata Kunci: Perpustakaan, Pemanfaatan, Buku Bergambar