Transformasi Kesehatan dan Lingkungan melalui Edukasi Komprehensif di Desa Samaenre Semaja - Gusni Fitri; Maria Imaculata Ose; Ahmat Pujianto; Khaerunnisa Khaerunnisa; Andre Nugraha; Salsabilla Salsabilla; Ardianus Gaspar Lili Purek; Risa Risa (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Desa Samaenre Semaja menghadapi berbagai permasalahan yang memerlukan penanganan terpadu untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Berdasarkan hasil observasi, terdapat tiga masalah prioritas, yaitu kesehatan, lingkungan, dan pendidikan. Pada bidang kesehatan, keterbatasan sarana dan prasarana serta minimnya tenaga kesehatan menjadi kendala utama. Desa hanya memiliki Poskesdes dengan layanan bidan, sementara puskesmas berada pada jarak yang cukup jauh. Selain itu, pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga kesehatan dan penanganan kegawatdaruratan masih rendah. Ditemukan pula kasus stunting pada lima anak. Pada bidang lingkungan, pengelolaan sampah serta limbah rumah tangga dan pertanian belum dilakukan secara optimal. Sementara itu, pada bidang pendidikan masih terdapat keterbatasan fasilitas belajar seperti ruang kelas, perpustakaan, dan laboratorium yang berdampak pada rendahnya variasi pembelajaran dan minat belajar siswa.Sebagai upaya penyelesaian, dilaksanakan Program Sentuhan Sehat: Transformasi Kesehatan dan Lingkungan melalui Edukasi Komprehensif di Desa Samaenre Semaja. Program ini meliputi tiga kegiatan utama, yaitu pembentukan masyarakat sehat melalui edukasi gizi, kegawatdaruratan, dan kesehatan keluarga; inovasi lingkungan melalui edukasi pengelolaan sampah, pembuatan pupuk cair, dan pemanfaatan pekarangan; serta petualangan ekologi bagi siswa sekolah dasar. Pelaksanaan program dilakukan melalui koordinasi dengan mitra, penyusunan materi edukasi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai kesehatan, lingkungan, dan pendidikan.