Edukasi Manajemen Konflik Kerja sebagai Upaya Meningkatkan Keseiapan Magang Siswa SMK - Hery Verianto The (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Kemampuan soft skill siswa SMK untuk menjalani magang masih terbatas sehingga perlu diberikan perbekalan, salah satunya mengenai manajemen konflik. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan mempersiapkan siswa SMK Katolik Santa Maria Pontianak yang berjumlah 107 siswa yang akan magang di berbagai industri di wilayah Kota Pontianak. Kegiatan ini dilakukan melalui Ceramah interaktif. Pre-test dan Post-test diberikan untuk mengetahui keefektifan kegiatan ini. Hasilnya memperlihatkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dari 58,6 menjadi 82,4 dan persepsi dari 2,9 menjadi 4,3. Ini menunjukkan kegiatan ini efektif sebagai materi perbekalan magang siswa SMK serta dapat menjadi strategi penguatan soft skills sebelum memasuki dunia industri.