Pelatihan Strategi Branding Produk untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM pada Asosiasi KUPU SUTERA di Kabupaten Pasuruan - Juwita Sari; Titik Mildawati; Alifio Rahmanqa; Yahya Yahya (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengoptimalkan branding produk guna meningkatkan daya saing usaha dan kepercayaan konsumen. Mitra kegiatan adalah Asosiasi KUPU SUTERA di Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur yang terdiri atas pelaku usaha produsen daster, minuman herbal, batik, rajut, dan produk kreatif lainnya. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya pemahaman mengenai branding produk, seperti: identitas merek, desain kemasan, dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi digital. Kegiatan dilaksanakan selama Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026 melalui tahapan survey pendahuluan, Focus Group Discussion (FGD), pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan interaktif, diskusi, simulasi, dan pendampingan langsung. Materi yang diberikan meliputi branding produk, desain kemasan, fotografi produk, pembuatan konten digital dan digital marketing. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 90% peserta menyatakan kegiatan sangat bermanfaat, 95% peserta memahami materi yang diberikan, dan 100% peserta mengalami peningkatan keterampilan dalam mengembangkan branding produk serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Program ini diharapkan mampu mendukung peningkatan daya saing UMKM secara berkelanjutan.