Substitusi Pakan Komersial dengan Tepung Biji Kelor (Moringa oleifera) untuk Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos) - Sil Paulus Sare; Agnette Tjendanawangi; Nicodemus Dahoklory (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh substitusi tepung biji kelor (Moringa oleifera) dalam pakan komersial terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian dilakukan selama dua bulan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan persentase substitusi tepung biji kelor, yaitu 25%, 20%, 15%, dan 10%, masing-masing tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan berat mutlak, tingkat kelangsungan hidup (SR), dan laju pertumbuhan spesifik (SGR). Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelangsungan hidup mencapai 100% pada semua perlakuan. Pertumbuhan berat mutlak tertinggi diperoleh pada perlakuan 25% sebesar 15,23 g, diikuti perlakuan 20% sebesar 14,23 g, perlakuan 15% sebesar 13,71 g, dan perlakuan 10% sebesar 13,60 g. SGR tertinggi juga terdapat pada perlakuan 25% sebesar 1,36% per hari. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa substitusi pakan komersial dengan tepung biji kelor hingga 25% mampu meningkatkan pertumbuhan benih ikan bandeng tanpa menurunkan tingkat kelangsungan hidup.Kata kunci: Moringa oleifera, Chanos chanos, tepung biji kelor, pakan komersial, pertumbuhan, kelulushidupan