Pengaruh Black Garlic Tunggal Terhadap Kadar Neutrophil to Lymphocyte Ratio - Areta Elma Dora; Ken Wirastuti (SM Institute, 2026)
Stroke iskemik akut disebabkan oleh penyumbatan thrombosis atau embolus pada arteri cerebral. Black garlic Black Garlic mengandung senyawa aktif seperti S-allylcysteine, polifenol, dan flavonoid yang memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan. NLR merupakan penanda inflamasi dalam stroke iskemik. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh bawang tunggal hitam (Black Garlic) terhadap kadar NLR pada penderita stroke iskemik akut. Jenis penelitian Randomized Controlled Trial (RCT) menggunakan desain pre-test-post-test control group design dengan 10 sampel pada kelompok intervensi yang diberikan terapi standar Black Garlic l. var. solo garlic dua kali satu selama 10 hari dan 12 sampel pada kelompok kontrol yang diberikan terapi standar pada stroke iskemik akut kemudian dinilai berdasarkan kadar NLR sebelum dan sesudah intervensi. Pada kelompok kontrol rerata kadar NLR pre-test yaitu 5.2±4.8 sedangkan post-test adalah 4.8±4.0 (p=0,505; p>0,05). Rerata kadar NLR pada kelompok intervensi pre-test yaitu 0.6±2.6 dan post-test adalah 3.0±1.8 (p=0,013; p<0,05). Terdapat pengaruh bawang tunggal hitam (Black Garlic) terhadap kadar NLR pada penderita stroke iskemik akut.