Di Balik Layar Otomasi: Membedah Invisible Labor dalam Produksi Konten AI pada ImagiCartoonStudio - Ghaisani Dwi Miranti; Aryo Subarkah Eddyono (SM Institute, 2026)
Studi ini bertujuan membedah fenomena invisible labor atau tenaga kerja tak tampak dalam ekosistem produksi konten berbasis kecerdasan buatan (AI) pada ImagiCartoonStudio, sebuah entitas kreatif digital di Indonesia yang mengkhususkan diri pada karakter kartun 3D. Menggunakan kerangka teoritis Brooke Erin Duffy mengenai aspirational labor dan social media work, penelitian ini menganalisis bagaimana narasi otomasi yang dipromosikan oleh teknologi AI sering kali mengaburkan peran vital manusia dalam proses kurasi, penyuntingan, dan manajemen algoritma. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis teks dan analisis visual terhadap profil Instagram @imagicartoonstudio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di balik efisiensi teknologi yang ditawarkan, terdapat beban kerja afektif dan teknis yang bersifat always-on bagi para praktisinya. Profil Instagram studio ini menunjukkan