Analaisis Kesulitan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas I SD Negeri Majalaya 03 - Noorsyanti (SM Institute, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I, mengidentifikasi bentuk kesulitan yang siswa hadapi dalam membaca, dan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis kemampuan membaca siswa kelas I SD Negeri Majalaya 03. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan tes unjuk kerja membaca. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa masih bervariasi. Dari 15 siswa yang dianalisis, 2 siswa memiliki kemampuan membaca yang baik, 3 siswa memiliki kemampuan membaca yang cukup dan 10 siswa lainnya kemampuan membacanya masih kurang serta mengalami kesulitan dalam mengenal huruf, membaca suku kata, kata, digraf, diftong, cerita pendek, serta memahami isi bacaan. Kemampuan membaca siswa dipengaruhi oleh faktor internal, seperti kemampuan kognitif, motivasi, kebiasaan belajar, dan kepercayaan diri, serta faktor eksternal pembelajaranlatihan membaca di rumah, pendampingan orang tua atau keluarga, dan pengajaran guru, serta lingkungan pembelajaran disekolah.