Analisis Kekerasan Simbolik Dalam Interaksi Guru Dan Siswa Pada Sekolah Menengah Pertama Berbasis Keagamaan - Muh. Hanif; Oktania Nur Salwa (SM Institute, 2026)
Artikel ini menganalisis kekerasan simbolik dalam interaksi guru dan siswa pada SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto dengan pendekatan kualitatif studi kasus. Fokus kajian diarahkan pada tiga hal, yaitu label yang berpotensi merendahkan siswa, otoritas guru dalam relasi keseharian, dan praktik disiplin yang dapat menutup atau membuka ruang dialog. Berdasarkan wawancara dua siswa kelas 8B, wawancara guru BK, hasil angket, serta observasi kelas, temuan menunjukkan bahwa praktik kekerasan simbolik tidak tampak dominan; komunikasi guru cenderung sopan, peraturan dirasa adil, dan siswa merasa bebas berpendapat. Meski demikian, masih muncul indikasi simbolik yang halus, misalnya koreksi atas pakaian yang ketat, komentar yang sinis, dan pembandingan antarsiswa pada situasi tertentu. Hasil ini sejalan dengan literatur mutakhir bahwa hubungan guru–siswa yang kuat, komunikasi yang empatik, dan disiplin berbasis nilai cenderung memperkuat rasa aman serta partisipasi siswa, sedangkan komunikasi kontrol yang keras dapat melemahkan agensi siswa.