Pengaruh Game Online terhadap Kesehatan Mental Peserta Didik SMA Ekayana Dharma Budhi Bhakti Tahun Pelajaran 2024-2025 - Ignasius Terry Zhang; Y.L. Sunardiono; Leo Nando Sastro (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh game online terhadap kesehatan mental peserta didik SMA Ekayana Dharma Budhi Bhakti Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 118 peserta didik, dengan populasi terjangkau 95 peserta didik dan sampel 77 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Variabel game online diukur melalui frekuensi bermain, pembelian item atau fitur, dan interaksi dengan pemain lain, sedangkan kesehatan mental diukur melalui perasaan setelah bermain, kepuasan, konsentrasi, kecemasan atau stres, serta gangguan tidur. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan SmartPLS dengan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game online berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap kesehatan mental, dibuktikan oleh koefisien jalur 0,500 dan nilai t-statistic 6,267. Nilai R Square sebesar 0,250 menunjukkan bahwa game online menjelaskan 25,0% variasi kesehatan mental. Temuan ini menunjukkan bahwa game online dapat menjadi sarana hiburan dan relaksasi apabila digunakan secara bijak, seimbang, dan terkontrol sehingga tidak mengganggu aktivitas belajar, pola tidur, serta hubungan sosial peserta didik dalam kehidupan sehari-hari secara sehat, optimal, dan berkelanjutan.