Uji Organoleptik pada Lawar Ikan Teri, Makanan Khas Bali - Aprillia Vita Ramadhani; Armeilia Safira Seran (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pembuatan ikan teri yang optimal dalam menghasilkan kualitas sensorik yang baik dan menilai tingkat penerimaan konsumen terhadap inovasi kuliner ini. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental, menggunakan variabel independen berupa jenis ikan teri, jenis rempah-rempah dan rempah-rempah, serta metode pengolahan. Kualitas sensorik ikan teri lawar dinilai melalui uji organoleptik menggunakan skala hedonik oleh 30 panelis terlatih dan tidak terlatih. Data dianalisis secara deskriptif dan statistik menggunakan ANOVA untuk menguji perbedaan yang signifikan antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpaduan ikan teri segar dengan rempah-rempah tradisional Bali, khususnya gen dasar, menghasilkan rasa, aroma, dan tekstur yang lebih kompleks dan diterima dengan baik oleh konsumen. Selain itu, teknik pencampuran bertahap dan merendam ikan teri dalam larutan garam ringan meningkatkan kualitas sensorik lawar. Mayoritas responden memberikan nilai tinggi untuk rasa, tekstur, dan aroma, menunjukkan potensi ikan teri lawar sebagai inovasi kuliner Bali yang dapat dikembangkan lebih lanjut. Rekomendasi untuk penelitian di masa depan termasuk mengeksplorasi variasi rempah-rempah, meningkatkan umur simpan, dan menganalisis strategi pemasaran untuk memperluas penerimaan produk di pasar domestik dan internasional.