Analisis Metode Pembelajaran Membaca Permulaan dalam Modul Ajar Guru Kelas Awal di SDN 58 Sungai Raya - Sheren Ayu Saputri; Yunika Afryanngsih; Risdiana Andika Fatmawati (Edu Berkah Khatulistiwa, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan deskripsi mengenai berbagai metode pembelajaran membaca permulaan yang dipraktikkan oleh guru di SDN 58 Sungai Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, sehingga data yang diperoleh lebih menekankan pada uraian mendalam mengenai praktik pembelajaran yang berlangsung di kelas rendah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dengan memanfaatkan instrumen berupa lembar ceklis analisis modul ajar. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa guru kelas I dan II menerapkan beragam metode pembelajaran membaca permulaan, di antaranya metode abjad, metode eja, metode suku kata, metode kata lembaga, serta metode global. Ragam metode yang dipilih disesuaikan dengan kondisi, kebutuhan, dan kemampuan siswa. Penerapan metode yang bervariasi ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada setiap peserta didik agar dapat berkembang sesuai potensinya serta mampu meningkatkan keterampilan literasi awal secara optimal. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa variasi metode dalam pembelajaran membaca permulaan sangat penting untuk mendukung efektivitas kegiatan belajar mengajar di kelas rendah.