KOMUNIKASI INSTITUSI DALAM REKONSILIASI KONFLIK GUNUNG JATI - Marsia Sumule G., La Ode Sahrun , Masrul, (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana komunikasi institusi dalam rekonsiliasi konflik Gunung Jati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana komunikasi institusi lokal dalam rekonsiliasi konflik Gunung Jati di Kota Kendari. Dalam penelitian ini digunakan teori penyusunan karya Anthony Giddens.Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh elemen masyarakat kelurahan Gunung Jati Kecamatan Kendari, Kota Kendari, yang berjumlah 1.546 jiwa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data. Teknik penentuan informan dalam dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling (secara sengaja), dengan jumlah informan sebanyak 7 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, komunikasi institusi dalam rekonsiliasi konflik Gunung Jati terjadi berdasarkan musyawarah mufakat yang menghasilkan kesepahaman bersama kelompok lokal yang melalui forum institusi teporombu yaitu untuk mengetahui proses terciptanya ikatan persaudaraan antara masyarakat yang tergolong konflik, melalui koordinasi pemerintah sehingga terciptanya rekonsiliasi. Adapun komunikasi istitusi dalam upaya rekonsiliasi konflik yaitu melakukan dialok terbuka sesama masyarakat yang terlibat konflik guna memberikan saran serta menawarkan berbagai opsi guna terciptanya rekonsiliasi diantaranya: mengadakan perjanjian yang berbadan hukum, mendirikan pos penjagaan, mengadakan acara ramah tama sebagai ikatan silaturahmi, membuka lapangan pekerjaan, membuka saran open tournament setiap perayaan kemerdekaan, Jumat bersih sebagai cara gotong royong. Dengan ada beberapa opsi yang bisa memberikan motivasi serta kesadaran masyarakat agar kembali kejalan persaudaraan sehingga mencakup semua gagasan persepsi dan nilai yang menentukan karakteristik budaya. Kata Kunci: Komunikasi, Institusi, Rekonsiliasi, Konflik.