Peran Kepemimpinan yang Adaptif dan Budaya Kerja Inovatif dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan Generasi Z - Johnry Wilson Pattipon; I Dewa Ketut Widana; Herny Pujiati (Publikasi Indonesia, 2026)
Perubahan karakteristik tenaga kerja yang didominasi oleh Generasi Z menuntut organisasi untuk mengadopsi gaya kepemimpinan dan budaya kerja yang lebih adaptif serta inovatif. Generasi Z dikenal memiliki ekspektasi tinggi terhadap fleksibilitas kerja, pemanfaatan teknologi, serta lingkungan kerja yang mendukung kreativitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan yang adaptif dan budaya kerja inovatif dalam meningkatkan produktivitas karyawan Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui studi literatur, wawancara, serta observasi terhadap karyawan Generasi Z pada beberapa organisasi di sektor jasa dan kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang adaptif mampu meningkatkan keterlibatan kerja, motivasi, dan kinerja karyawan Generasi Z melalui komunikasi terbuka, fleksibilitas pengambilan keputusan, serta pemanfaatan teknologi digital. Selain itu, budaya kerja inovatif berperan penting dalam mendorong produktivitas melalui pemberian ruang berekspresi, kolaborasi tim, dan dukungan terhadap ide-ide baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara kepemimpinan adaptif dan budaya kerja inovatif merupakan faktor strategis dalam meningkatkan produktivitas karyawan Generasi Z.