Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Travel Mata Elang Berbasis Web (Studi Kasus : Travel Mata Elang Pulau Pramuka) - Ariansah Ariansah; Ryan Putra Laksana (Publikasi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital di berbagai sektor usaha, termasuk layanan perjalanan wisata. Travel Mata Elang yang berlokasi di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, masih mengelola pemesanan tiket, penyewaan alat wisata, reservasi homestay, dan transaksi pembayaran secara manual, sehingga mengakibatkan administrasi lambat, risiko kesalahan pencatatan data, dan keterbatasan akses informasi bagi calon wisatawan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi pemesanan Travel Mata Elang berbasis web dengan menerapkan metode Extreme Programming (XP) serta mengintegrasikan sistem pembayaran digital melalui payment gateway. Pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang meliputi tahap perencanaan, desain menggunakan UML, pengkodean dengan ReactJS, ExpressJS, dan MongoDB, serta evaluasi sistem menggunakan analisis PIECES. Pengujian fungsional dilakukan melalui black-box testing, sedangkan kebergunaan diukur menggunakan System Usability Scale (SUS). Sistem yang dikembangkan berhasil menyediakan layanan pemesanan tiket online, pengecekan jadwal keberangkatan, dan konfirmasi pembayaran digital otomatis melalui virtual account. Black-box testing membuktikan seluruh fitur berjalan valid, dan evaluasi SUS menghasilkan skor 75,75 yang dikategorikan