Strategi Promosi Perpustakaan Melalui Media Sosial untuk Menambah Keterlibatan Taruna-Taruni Politeknik Ahli Usaha Perikanan Makalah diajukan untuk persyaratan SKP Triwulan 2 Tahun 2025 - Widya Indarti (Publikasi Indonesia, 2026)
Perpustakaan perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam mendukung pembelajaran akademik, penelitian, dan literasi informasi, namun pemanfaatan layanannya masih sering belum optimal karena terbatasnya kesadaran dan keterlibatan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi promosi melalui media sosial yang diterapkan oleh Perpustakaan Politeknik Ahli Usaha Perikanan dalam meningkatkan keterlibatan taruna-taruni terhadap layanan, koleksi, sumber digital, dan kegiatan literasi perpustakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur, studi kasus, observasi, dokumentasi, serta analisis terhadap praktik promosi yang dilakukan melalui platform digital perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berfungsi sebagai sarana promosi yang efektif karena mampu memperluas jangkauan informasi, mempercepat komunikasi antara pustakawan dan pemustaka, serta meningkatkan visibilitas program perpustakaan. Strategi promosi yang digunakan meliputi pemanfaatan website, Facebook, WhatsApp Group, Instagram, YouTube, e-brosur, repository institusi, e-journal, e-resources, bimbingan pemakai, kelas literasi, dan program Book of the Week. Pembahasan menunjukkan bahwa konten edukatif, informatif, visual, dan interaktif dapat mendorong taruna-taruni untuk lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan perpustakaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa promosi media sosial yang terintegrasi dapat memperkuat peran perpustakaan sebagai pusat informasi, literasi, dan kolaborasi akademik.