Implementasi Kegiatan Magang dalam Meningkatkan Kemampuan Administrasi dan Pelayanan Publik pada Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana - Pungky Ayu Kusumaning Betari; Endang Indartuti (Publikasi Indonesia, 2026)
Kegiatan magang merupakan salah satu bentuk implementasi pembelajaran yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja secara langsung kepada mahasiswa dalam dunia kerja profesional. Pelaksanaan magang pada Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana dilakukan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai sistem administrasi pemerintahan, pelayanan publik, serta koordinasi organisasi dalam lingkungan instansi pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan magang, menganalisis proses administrasi yang diterapkan, serta mengidentifikasi manfaat yang diperoleh mahasiswa selama mengikuti kegiatan magang. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan partisipasi langsung dalam kegiatan kantor. Mahasiswa terlibat secara aktif dalam berbagai kegiatan administrasi, pengarsipan dokumen, pelayanan masyarakat, penyusunan laporan, serta pendampingan program kerja yang dilaksanakan oleh instansi terkait.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan magang memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan mahasiswa dalam bidang administrasi, komunikasi organisasi, pelayanan publik, serta kemampuan kerja sama tim. Selain itu, mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai mekanisme kerja instansi pemerintahan dan pentingnya penerapan disiplin kerja dalam mendukung efektivitas pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan magang juga menjadi sarana pembelajaran praktis yang mampu menghubungkan teori perkuliahan dengan praktik nyata di lapangan.Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan magang dapat disimpulkan bahwa program magang memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia mahasiswa melalui pengalaman kerja nyata yang relevan dengan bidang ilmu administrasi negara.