MODEL KOMUNIKASI KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH KOTA KENDARI DALAM MENSUKSESKAN PEMILIHAN WALIKOTA LANGSUNG DAN SERENTAK TAHUN 2017 - Ober Yunus Muh. Najib Husain Hasriani Amin (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui model komunikasi yang dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum Daerah Kota Kendari dalam mensukseskan Pemilihan Walikota langsung dan serentak tahun 2017. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori komunikasi organisasi. Penelitian ini dilaksanakan di kantor KPUD Kota Kendari jalan Chairil Anwar No. 10 Puuwatu. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling (secara sengaja) yaitu informan dipilih berdasarkan tujuan dan kebutuhan peneliti, dengan pertimbangan bahwa informan mampu memberikan keterangan terhadap permasalahan yang diteliti dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses mensukseskan Pemilihan Walikota Langsung dan Serentak tahun 2017, model komunikasi kelompok atau organisasi digunakan oleh KPUD sehingga terjadi proses komunikasi kebawah, komunikasi keatas dan komunikasi kepada sesama jabatan dalam Sekretariat KPUD untuk melakukan setiap kegiatan organisasinya dalam rangka pelaksanaan Pilwali meliputi: mekanisme kerja KPUD Kota Kendari, proses koordinasi tahapan dan melakukan sosialisasi tentang pemilihan. Kata Kunci: model komunikasi, Pemilihan, Walikota, organisasi