Pembelajaran Efektif Berbasis Teknologi Digital di Era Pendidikan - Riby Hawa; Angelika Adha Surya Vinata; Siti Zahra Aulia Hanifah; Anne Effane (Universitas Djuanda, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam proses pembelajaran. Selain kegunaan praktisnya, teknologi media digital juga berpotensi untuk mendorong pembelajaran yang dinamis, adaptif, dan berfokus pada kebutuhan individu setiap siswa. Tujuan utama artikel ini adalah untuk menggali dampak pembelajaran berbasis digital terhadap kualitas pendidikan dan tujuan pembelajarannya di ruang kelas kontemporer. Penelitian ini menggunakan metodologi tinjauan pustaka, yang mencakup pengumpulan dan analisis informasi tentang teknologi digital dalam pendidikan dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan publikasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dalam pembelajaran dapat meningkatkan motivasi, keaktifan, dan pemahaman peserta didik, serta mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan literasi digital. Dalam hal ini, pengajaran digital hanya akan efektif jika guru, siswa, dan infrastruktur yang mendasarinya saling mendukung. Oleh karena itu, untuk memanfaatkan teknologi digital secara berkelanjutan dan efektif di bidang pendidikan, diperlukan strategi pembelajaran yang inovatif dan adaptif.