Islamisasi Teknologi Pangan Berbasis Konsep Insan Adaby Syed Muhammad Naquib al-Attas dalam Pengembangan SDM Industri Pangan Halal - Diana Mustafa; Nida Idzni; Aji Jumiono (Universitas Djuanda, 2026)
Pertumbuhan industri pangan halal di Indonesia membutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang tidak hanya menguasai aspek teknis, tetapi juga memiliki kesadaran spiritual dan tanggung jawab moral. Penelitian ini mengkaji penerapan konsep insan adaby yang digagas oleh Syed Muhammad Naquib al-Attas sebagai pendekatan dalam pengembangan SDM industri pangan halal yang berlandaskan ta’dib sebagai istilah yang digunakan untuk ‘pendidikan’ dalam Islam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur yang menganalisis karya al-Attas serta literatur industri halal dan manajemen SDM melalui tiga aspek: ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Hasil penelitian menunjukkan konsep insan adaby menawarkan konsep pengembangan SDM holistik yang mengintegrasikan kompetensi teknis teknologi pangan dengan tanggung jawab kepada Allah, masyarakat, dan lingkungan. Secara ontologis, SDM dipandang sebagai khalifah yang bertanggung jawab atas amanah. Secara epistemologis, ilmu teknologi pangan bersumber dari integrasi wahyu dan pengalaman. Secara aksiologis, keberhasilan diukur dari keberkahan dan kemaslahatan, bukan hanya keuntungan material. Tantangan penerapan meliputi integrasi nilai ta’dib dalam pendidikan dan pelatihan, keteladanan, serta adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Konsep insan adaby sangat relevan diterapkan untuk menghasilkan SDM industri pangan halal yang profesional secara teknis sekaligus berintegritas dan bertanggung jawab secara spiritual.