Konsep Alam Semesta sebagai Manifestasi Ilahi dalam Halal Supply Chain - Widhyastuti Prawoto; Qoriatul Arbaiyah; Aji Jumiono (Universitas Djuanda, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis halal supply chain dalam perspektif kosmologi Islam dengan menempatkan alam semesta sebagai manifestasi Ilahi sebagai landasan konseptualnya. Latar belakang penelitian ini bertolak dari kecenderungan kajian halal supply chain yang masih dominan berfokus pada aspek operasional, sertifikasi, dan logistik, sehingga dimensi filosofis-normatifnya belum banyak dikaji secara mendalam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan yang bersifat konseptual-analitis. Sumber data meliputi Al-Qur’an, hadis, literatur pemikiran Islam, serta berbagai publikasi ilmiah mengenai halal supply chain, logistik halal, tata kelola syariah, dan keberlanjutan. Data dianalisis melalui analisis isi dan analisis tematik untuk mengidentifikasi keterkaitan antara prinsip tauhid, mīzān, amanah, dan khalifah dengan pengelolaan rantai pasok halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa halal supply chain tidak dapat dipahami semata sebagai mekanisme teknis untuk menjaga kehalalan produk, tetapi sebagai sistem etis yang menuntut integritas, keadilan, transparansi, keberlanjutan, dan kemaslahatan dari hulu hingga hilir. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas studi halal supply chain dari pendekatan teknis-manajerial menuju pendekatan filosofis-normatif yang lebih selaras dengan worldview Islam.