Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Aplikasi dengan iSpring Suite pada Materi Poros Maritim di SMA Negeri 1 Botumoito - Nining Suko; Sri Maryati; Asrul Asrul (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbasis aplikasi menggunakan iSpring Suite pada materi Poros Maritim Indonesia untuk peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Botumoito. Pengembangan dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan media pembelajaran, pemilihan media evaluasi, dan penyusunan konsep aplikasi GeoMaritim. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa peserta didik lebih menyukai media pembelajaran yang memuat gambar, video, animasi, dan kuis interaktif. Selain itu, sebagian besar peserta didik telah terbiasa menggunakan smartphone sebagai sarana belajar, namun masih mengalami kesulitan memahami materi poros maritim apabila hanya menggunakan buku teks dan presentasi. Oleh karena itu, dikembangkan aplikasi GeoMaritim berbasis iSpring Suite yang mengintegrasikan materi pembelajaran, video edukatif, gambar, animasi, serta evaluasi interaktif. Aplikasi ini dirancang agar dapat diakses melalui smartphone maupun laptop sehingga mendukung pembelajaran yang lebih fleksibel, menarik, dan kontekstual. Pengembangan bahan ajar berbasis aplikasi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi Poros Maritim Indonesia serta mendukung transformasi pembelajaran digital di sekolah.