BUDAYA KOMUNIKASI ETNIS MADURA DALAM KEHIDUPAN SOSIAL DI KELURAHAN MATA KOTA KENDARI - Qomariah, Isti (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Budaya Komunikasi Etnis Madura dalam Kehidupan Sosial Di Kelurahan Mata Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan subjek penelitian yang terdiri dari masyarakat Madura dan Masyarakat sekitar Kelurahan Mata Kota Kendari. Adapun teknik penentuan informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa budaya komunikasi etnis Madura mengacu kepada bagaimana bahasa yang mereka gunakan dalam sehari-hari, budaya komunikasi etnis Madura disini lebih mengarah pada budaya komunikasi yang lebih terbuka, dalam berinteraksi mereka cenderung menggunakan bahasa verbal dari pada bahasa non verbal. Komunikasi verbal yang mereka gunakan yakni bahasa dialek Madura yang terdiri dari empat macam dialek. Tidak hanya itu, budaya komunikasi etnis Madura disini juga mengacu kepada bagaimana perilaku masyarakat Madura yang pada dasarnya perilaku masyarakat Madura disini adalah jujur dan sederhana. Masyarakat Madura yang masih kental dengan budaya Madura, dalam kehidupan sehari-hari mereka selalu memakai sarung dalam segala aktivitas yang dilakukan. Budaya sarungan masryarakat Madura merupakan budaya turun temurun yang dikentalkan oleh para orang tua kepada anaknya mulai dari kecil. Di kehidupan sosial masyarakat Madura memiliki suatu sistem kekerabatan yang khas dan unik. Namun masyarakat Madura tidak memiliki sistem kekerabatan dengan penamaan yang khas. Mereka hanya percaya bahwa orang Madura merupakan satu garis keturunan yang sama sejak dahulu. Masyarakat Madura juga masih mempertahankan budaya kulturalnya, dengan adanya berbagai macam kegiatan ritualitas yang masih mereka sering lakukan. Kata Kunci : Budaya Komunikasi, Etnis Madura, Kehidupan Sosial