Pendampingan Komunitas dalam Pemanfaatan AI Generatif untuk Produksi Konten Edukasi Lokal sebagai Strategi Peningkatan Literasi Digital Berbasis Budaya - Satyalaksana Kadek Arya; Rani Putri Mahardhika Lestari; Yoga Prananda Kusumajati (Gema Cendekia Institute, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan generatif membuka peluang baru dalam produksi konten edukasi yang kontekstual dan berbasis budaya lokal, namun pemanfaatannya di tingkat komunitas masih sangat terbatas akibat kesenjangan literasi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mendampingi komunitas dalam memanfaatkan AI generatif untuk memproduksi konten edukasi lokal sebagai strategi peningkatan literasi digital berbasis budaya. Kegiatan dilaksanakan terhadap 40 peserta yang terdiri atas guru sekolah dasar, pendidik madrasah, dan penggiat komunitas budaya melalui tiga tahapan: asesmen awal, pendampingan produksi konten berbasis AI generatif, dan evaluasi pascakegiatan. Instrumen pengukuran menggunakan kuesioner literasi digital tervalidasi yang mencakup dimensi pemahaman AI, kemampuan produksi konten, dan integrasi nilai budaya lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor literasi digital rata-rata sebesar 37,2% pascaintervensi, dengan peningkatan tertinggi pada dimensi kemampuan produksi konten berbasis AI (43,1%) dan pemahaman etika digital (39,4%). Peserta berhasil menghasilkan 24 produk konten edukasi lokal yang mengintegrasikan kearifan budaya daerah dengan teknologi AI generatif. Model pendampingan yang dikembangkan terbukti efektif dan berpotensi diadopsi secara lebih luas dalam program penguatan literasi digital komunitas berbasis budaya.