Penguatan Ketahanan Sosial Keluarga Pekerja Platform melalui Program Time Budgeting dan Financial Coping Strategy Berbasis Aplikasi Sederhana - Prabaswara Raka Adhityan; Ni Made Vionita Suryaningtyas (Gema Cendekia Institute, 2026)
Pekerja platform digital menghadapi tantangan ketahanan sosial keluarga akibat ketidakpastian pendapatan, fleksibilitas jam kerja yang tidak terkontrol, serta lemahnya kemampuan pengelolaan keuangan rumah tangga. Kondisi ini mendorong perlunya intervensi berbasis pendampingan yang adaptif terhadap karakteristik kerja digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas keluarga pekerja platform dalam mengelola waktu dan strategi coping finansial melalui pemanfaatan aplikasi sederhana berbasis digital. Program dilaksanakan kepada keluarga pekerja platform di wilayah perkotaan dengan pendekatan pelatihan partisipatif, simulasi time budgeting, edukasi financial coping strategy, dan pendampingan penggunaan aplikasi pencatatan aktivitas serta keuangan keluarga. Metode pelaksanaan terdiri atas tahap identifikasi kebutuhan, pelatihan, praktik penggunaan aplikasi, monitoring, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pengalokasian waktu produktif, pengendalian pengeluaran rumah tangga, dan penyusunan prioritas keuangan keluarga. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam melakukan pencatatan pengeluaran harian serta pengaturan jadwal kerja dan keluarga secara lebih terstruktur. Program ini berkontribusi dalam memperkuat ketahanan sosial keluarga pekerja platform melalui integrasi literasi waktu dan literasi keuangan berbasis teknologi sederhana yang mudah direplikasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat lainnya.