Pengembangan Produk Teh Gelaté dalam Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di Sekolah Ekspor - Eka Wulan Nurjanah; Faridah Handayasari (Universitas Djuanda, 2026)
Pengembangan produk merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan daya saing industri pangan melalui inovasi. Produk teh sebagai minuman populer memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk bernilai tambah. Namun, inovasi produk teh dalam bentuk praktis dan berbeda masih terbatas, sehingga diperlukan pengembangan produk baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk inovasi berupa teh gelatin (Gelaté) dalam program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di Sekolah Ekspor. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi dan praktik langsung dalam proses pengembangan produk yang mencakup desain kemasan. Hasil penelitian menunjukkan desain kemasan meningkatkan daya tarik visual produk. Kemasan yang praktis mudah dibuka membuat pengguna lebih nyaman dan efisien serta pengemasan menggunakan bahan OPP dan PE mampu melindungi produk. Produk Gelaté berpotensi dikembangkan sebagai produk inovatif dengan nilai tambah tinggi dan peluang ekspor.