Kesulitan Peserta Didik Jenjang Sekolah Dasar dalam Menguasai Konsep Perkalian dan Pembagian pada Pembelajaran Matematika melalui Metode Direct Instruction - Siti Zakiatul Khoriyah; Amalia Hestianty (Universitas Djuanda, 2026)
Pemahaman siswa sekolah dasar terhadap konsep dasar perkalian dan pembagian dalam pembelajaran matematika masih tergolong rendah. Banyak siswa mengalami kesulitan karena cenderung menghafal langkah penyelesaian tanpa memahami konsep secara mendalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai hambatan yang terjadi pada peserta didik serta mengkaji penggunaan metode Direct Instruction sebagai upaya meningkatkan pemahaman konsep tersebut. Metode yang digunakan berupa kajian literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui pengumpulan data dari banyak sumber termasuk buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kesulitan siswa meliputi rendahnya penguasaan konsep dasar, kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita, serta kurangnya ketelitian dalam mengerjakan soal. Penerapan metode Direct Instruction dengan dukungan media nyata, memudahkan siswa dalam memahami secara bertahap dan lebih bermakna. Pembelajaran menjadi lebih terstruktur, tearah serta lebih mudah dipahami. Oleh sebab itu, metode ini dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif yang efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep matematika dasar di sekolah dasar.