Membangun Kedisiplinan dan Maharah BTQ: Integrasi Metode Talaqqi serta Teknik Menebalkan dengan Pengeuatan Belajar Mandiri Terpantau Buku Kendali Harian untuk Penguasaan Tajwid, Makhraj, dan Tulisan Hijaiyah Bersambung - Sinar Aiza Putri; Fitri Yani; Sultan Faiz Fatih (Universitas Djuanda, 2026)
Rendahnya literasi Al-Qur'an pada tingkat pendidikan dasar sering kali dipicu oleh ketidakfasihan dalam pelafalan, kesulitan menulis huruf hijaiyah bersambung, serta minimnya dukungan belajar di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggabungan Metode Talaqqi Musyafahah, Teknik Menebalkan (Tracing), dan penggunaan Buku Kendali Harian dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Baca Tulis Al-Qur'an (BTQ). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka (library research), data dikumpulkan dari berbagai literatur primer dan sekunder untuk menyusun rancangan aksi pembelajaran yang integratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Metode Talaqqi efektif dalam memperbaiki kualitas tajwid dan makharijul huruf melalui koreksi langsung. Sementara itu, Teknik Menebalkan mampu membangun muscle memory siswa dalam menulis huruf bersambung secara akurat. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa peran Buku Kendali Harian sangat krusial sebagai instrumen pemantau kedisiplinan belajar mandiri siswa di rumah. Sinergi antara ketepatan metode di kelas dan konsistensi pembiasaan di luar sekolah terbukti memberikan transformasi signifikan terhadap kompetensi baca-tulis serta karakter disiplin peserta didik.