Mengatasi Kesulitan Belajar Matematika Siswa SD melalui Pembelajaran Kontekstual dan Pendekatan Berbasis Konsep - Sarah Duriatul Hikmah; Sultan Faiz Fatih (Universitas Djuanda, 2026)
Dalam pembelajaran di SD banyak masalah muncul dari berdampak langsung terhadap kualitas pemahaman dan kepercayaan diri siswa. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi kebiasaan siswa menghafal rumus tanpa memahami konsep dasarnya, suasana pembelajaran yang kurang interaktif sehingga siswa cenderung bersikap pasif, serta rendahnya rasa percaya diri siswa dalam menghadapi soal atau ujian matematika. Artikel ini bertujuan menganalisis akar penyebab ketiga permasalahan tersebut dan merumuskan alternatif solusi yang tepat beserta strategi mitigasinya. Melalui pendekatan kontekstual, pembelajaran berbasis konsep, metode diskusi kelompok, serta pemberian latihan bertahap yang disertai umpan balik positif, diharapkan kualitas pembelajaran matematika di kelas dapat meningkat secara signifikan. Perencanaan aksi yang disusun mencakup tujuan yang terukur, bukti penilaian yang nyata, dan kegiatan belajar berpusat pada siswa (student-centered) dengan asesmen formatif yang berkelanjutan.