PENERAPAN TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA PERAMALAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA DAN HUBUNGANNYA DENGAN PDRB (STUDI KASUS DI KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI) - Irvan Sababalat; Siska Resti; Fanny Oktivia Denovis (Program Studi Aktuaria, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki destinasi wisata Internasional yang dapat menarik minat wisatawan mancanegara untuk mengunjunginya. Destinasi wisata Internasional terkenal di Indonesia karena keindahan pantainya, budaya yang kaya serta pemandangan alam yang menakjubkan. Tetapi pada produk domestik regional bruto (PDRB) setiap tahunnya mengalami fluktuatif. Dari masalah tersebut terdapat ketimpangan dan hubungan yang tidak linear antara jumlah wisatawan mancanegara dan produk domestik regional bruto (PDRB) di Kabupaten Kepulauan Mentawai. Dari masalah tersebut maka diperlukan adanya peramalan jumlah wisatawan mancanegara untuk dimasa yang akan datang. Ada banyak metode yang bisa digunakan. Salah satunya adalah Triple Exponential Smoothing. Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai alpha sebesar 0,15 (15%) memberikan hasil ramalan kunjungan wisatawan mancanegara pada tahun 2019 hingga tahun 2026 mengalami peningkatan setiap tahunnya dengan nilai MAPE sebesar 0,08 (8%).