STRATEGI PROMOSI BADAN PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA DALAM MENINGKATKAN GEMAR MEMBACA MASYARAKAT KOTA KENDARI - Musiana Musiana (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAKPermasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah Bagaimana strategi promosi Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara dalam Meningkatkan Gemar Membaca Masyarakat Kota Kendari, dan Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi gemar membaca masyarakat Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara dalam meningkatkan gemar membaca masyarakat Kota Kendari dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi gemar membaca masyarakat Kota Kendari. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang, terdiri dari 7 orang pegawai Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara dan 3 orang pemustaka Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Penentun informan dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu peneliti menentukan secara sengaja yang menjadi informan penelitian ini dengan pertimbangan bahwa mereka dinilai dapat memberikan keterangan dalam menunjang pengumpulan data-data penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis secara deskripstif kualitatif yaitu mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan temuan di lapangan dan selanjutnya diberi penafsiran dan kesimpulan dengan menggunakan kalimat secara logis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi promosi perpustakaan yang dilakukan oleh Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara dalam meningkatkan gemar membaca masyarakat Kota Kendari, antara lain sosialisasi gemar membaca, lomba pemasyarakatan perpustakaan dan minat baca tingkat provinsi, mempublikasikan perpustakaan melalui media cetak dan media elektronik, penyelenggaraan pameran koleksi, penyelenggaraan story telling, penyelenggaraan seminar atau bimbingan teknis perpustakaan, penerbitan leaflet, dan lain-lain dengan maksud untuk meningkatkan kegemaran membaca masyarakat Kota Kendari. Faktor yang mempengaruhi gemar membaca masyarakat Kota Kendari adalah kurangnya anggaran untuk promosi perpustakaan, susahnya mendapatkan judul-judul buku yang dibutuhkan, menyebarnya layanan internet yang kuat yang menyajikan berbagai jenis informasi secara instan, dan lain-lain. Kata Kunci: Strategi Promosi Perpustakaan, Gemar Membaca