Perbandingan Dinamika Operasional dalam Kegiatan Internship di Dua Sektor Industri Berbeda (PT. Inovasi Sukses Persada dan Bank bjb KCP Cisaat) - Risa Gina Rahman (Universitas Djuanda, 2026)
Kegiatan internship menjadi sarana pembelajaran aplikatif bagi mahasiswa dalam memahami penerapan ilmu manajemen di lingkungan kerja nyata. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menggambarkan pengalaman dan dinamika yang dihadapi penulis selama pelaksanaan internship di dua sektor industri yang berbeda. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara tidak terstruktur, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penulis menghadapi berbagai dinamika operasional, seperti tuntutan penguasaan sistem digital dalam waktu singkat, keterbatasan pendampingan kerja, pengelolaan data operasional dalam jumlah besar, kepadatan antrean nasabah, serta tuntutan ketelitian dalam pelayanan dan administrasi transaksi. Namun, kegiatan internship tetap memberikan peningkatan terhadap kemampuan teknis maupun nonteknis penulis, seperti ketelitian, manajemen waktu, kerja sama tim, kemampuan administrasi, pemahaman alur kerja, dan penggunaan sistem digital. Perbedaan karakteristik operasional pada kedua institusi menunjukkan bahwa penerapan fungsi manajemen dipengaruhi oleh sektor usaha dan bentuk layanan organisasi. Dengan demikian, internship memberikan pengalaman pembelajaran yang mendukung kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja profesional.