Tingkat Pemahaman Atlet Terhadap Peraturan Perwasitan di Kabupaten Kuantan Singingi - Ratna Sekar Suntikara; sasmarianto Sasmarianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Olahraga memiliki peran yang krusial dalam upaya meningkatkan standar kualitas tenaga kerja, Olahraga juga membantu meningkatkan pengetahuan, penalaran, disiplin, dan kemampuan berpikir sehingga mendukung terbentuknya sumber daya manusia yang berkualitas. Olahraga panahan adalah olahraga yang dianjurkan dalam islam dan disunnahkan oleh nabi Muhammad Shallalahu ‘alaiihii wasallam. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk fokus pada kondisi saat ini dan relevan dengan cara mengumpulkan informasi secara objektif. Dalam penelitian ini, populasi adalah keseluruhan atlet panahan di Kabupaten Kuantan Singingi dengan jumla 20 orang.), dengan demikian sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 20 orang atlet panahan. Proses pengumpulan data yang di gunakan adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert 4 pertanyaan di susun secara terstruktur tentang peraturan perwasitan panahan angket/kosioner di bagikan secara langsung kepada responden yang hadir. Instrumen yang digunakan penelitian ini adalah angket. Mengetahui tingkat pemahaman atlet panahan di Kabupaten Kuantan Singiingi terhadap peraturan perwasitan panahan. Mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pemahaman atlet terhadap peraturan perwasitan. Memberikan rekomendasi atau strategi untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman atlet panahan tentang peraturan perwasitan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengertian atlet mengenai regulasi panahan di Kabupaten Kuantan Singingi secara keseluruhan tergolong sangat baik. Karena pada perhitungan dinyatakan berada pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 84,83%.