Pengaruh Game Online Terhadap Kebiasaan Belajar Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI di SMA Negeri 4 Pinggir Kabupaten Bengkalis - Dewy Waty Manurung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game online terhadap kebiasaan belajar, motivasi belajar, dan hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Ekonomi di SMAN 4 Pinggir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 4 Pinggir sebanyak 165 orang, teknik sampling yang digunakan yaitu Probability sampling. Jumlah sampel ditentukan dengan rumus slovin dan didapat sebanyak 117 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk variabel game online, kebiasaan belajar, dan motivasi belajar, serta dokumentasi nilai untuk hasil belajar. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji prasyarat, dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game online berpengaruh signifikan terhadap kebiasaan belajar, motivasi belajar, dan hasil belajar siswa. Semakin tinggi intensitas keterlibatan siswa dalam game online, cenderung diikuti perubahan pada pola kebiasaan belajar dan motivasi yang kemudian berdampak pada hasil belajar. Dengan demikian, diperlukan pengawasan dan pengendalian penggunaan game online serta dukungan dari sekolah dan orang tua agar pemanfaatan teknologi tidak mengganggu proses dan pencapaian belajar siswa.