Pendampingan Anggota Karang Taruna Dalam Literasi Keuangan Melalui Simulasi Pasar Modal Untuk Meningkatkan Kemampuan Berinvestasi Saham - Muchsin Ardiansyah; Rochmad Bayu Utomo (PT Mara Cendekia Publisher, 2026)
Literasi keuangan merupakan kemampuan penting yang membantu individu dalam mengambil keputusan keuangan yang tepat, khususnya dalam aktivitas investasi di pasar modal. Namun, tingkat literasi keuangan di kalangan pemuda Desa Gesikan, Panggungharjo, Sewon, Bantul masih tergolong rendah, yang ditunjukkan oleh minimnya pemahaman mengenai investasi serta adanya keterlibatan sebagian pemuda dalam aktivitas judi online. Berdasarkan survei yang dilakukan pada 1–15 April 2026 terhadap 54 anggota Karang Taruna Gesikan Kulon, sebanyak 11,11 persen responden teridentifikasi terlibat dalam judi online. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui tahapan survei awal, sosialisasi literasi keuangan dan pasar modal, simulasi investasi saham menggunakan aplikasi IDX Mobile, pendampingan pembukaan rekening dana nasabah (RDN), serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai investasi saham, mekanisme transaksi di pasar modal, dan pentingnya pengelolaan keuangan yang lebih produktif. Selain itu, sebanyak 12 peserta atau 48 persen dari 25 peserta yang mengikuti kegiatan edukasi berhasil membuka rekening saham sebagai langkah awal dalam berinvestasi. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi dan simulasi pasar modal dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan literasi keuangan, menumbuhkan minat investasi saham, serta mendorong perubahan perilaku keuangan pemuda ke arah yang lebih rasional dan produktif.