Pengaruh Penerapan Flexible Working Space (FWS) terhadap Peningkatan Kinerja dan Kepuasan Pegawai di Era Digital pada KPP Pratama Dumai - Anastasya Caroline Vebriani; Dito Aditia Darma Nst (PT. Karya Inovatif Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Flexible Working Space (FWS) terhadap peningkatan kinerja dan kepuasan pegawai di era digital pada KPP Pratama Dumai. Perkembangan teknologi dan transformasi digital mendorong organisasi publik untuk dapat menerapkan sistem kerja yang lebih fleksibel dalam meningkatkan efektivitas kerja dan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi pustaka (library research). Data penelitian diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, dokumen kebijakan pemerintah, dan penelitian terdahulu yang relevan dalam penerapan Flexible Working Space (FWS). Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan melakukan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Flexible Working Space mampu meningkatkan produktivitas kerja, efisiensi waktu, work-life balance, dan kepuasan pegawai apabila didukung dengan infrastruktur digital yang memadai, koordinasi kerja yang efektif, serta kemampuan adaptasi pegawai. Namun demikian, penerapan FWS juga menghadapi beberapa hambatan seperti kendala jaringan internet, pengawasan kinerja, serta koordinasi antar unit kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Flexible Working Space berdampak positif terhadap peningkatan kinerja dan kepuasan pegawai di lingkungan organisasi publik apabila dilaksanakan secara terencana dan didukung kebijakan organisasi yang adaptif.