PENERAPAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM ROTI BAKAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN - Hanifah Nurhayani; Tutut Dewi Astuti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM melalui penerapan pembukuan sederhana dan analisis laporan keuangan pada UMKM Roti Bakar. Permasalahan mitra meliputi belum adanya pencatatan transaksi yang teratur, belum tersusunnya laporan keuangan sederhana, serta rendahnya pemahaman terhadap kondisi keuangan usaha. Kegiatan dilaksanakan selama 3 minggu melalui tiga tahap, yaitu observasi, pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada pencatatan transaksi harian, penyusunan laporan laba rugi sederhana, serta pemahaman dasar analisis laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku usaha mampu melakukan pencatatan transaksi secara rutin, menyusun laporan keuangan sederhana, dan memahami kondisi keuangan usaha dengan lebih baik. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kemampuan pengelolaan keuangan serta mendukung keberlanjutan usaha.