Analisis Pembuatan Video Profil sebagai Media Promosi Pendidikan di SMP Al-Ikhsan - Agus; Muhammad Husni (PT.Hassan Group Publiseher, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan video profil sebagai media promosi pendidikan di SMP Al-Ikhsan Kubu Raya. Video profil dipilih sebagai media promosi karena mampu menyajikan informasi sekolah secara komprehensif, menarik, dan mudah diakses oleh masyarakat luas melalui platform digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembuatan video. Tahapan pembuatan video profil meliputi pra-produksi, produksi, dan pascaproduksi. Tahap pra-produksi mencakup perencanaan konsep, pengumpulan data, penyusunan naskah, dan storyboard. Tahap produksi dilakukan melalui pengambilan gambar dan audio yang menampilkan fasilitas, kegiatan pembelajaran, serta aktivitas ekstrakurikuler sekolah. Selanjutnya, tahap pascaproduksi meliputi proses penyuntingan, penambahan elemen pendukung, dan finalisasi video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video profil SMP Al-Ikhsan Kubu Raya mampu menjadi media promosi yang efektif dalam memperkenalkan identitas, visi, dan keunggulan sekolah, serta berpotensi meningkatkan citra dan daya tarik sekolah di tengah persaingan lembaga pendidikan. Kata kunci video profil, media promosi, sekolah menengah pertama