KOMUNIKASI ORGANISASI INTERNAL PADA KARYAWAN KANTOR PERWAKILAN BANK INDONESIA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Yunisa Mutiara, Muh. Zein Abdullah, Saidin (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
ABSTRAKLatar belakang dalam penelitian ini adalah Bank seringkali cenderung lebih memerhatikan tentang ekonomi sehingga komunikasi yang terjalin di antara karyawan terabaikan. Karyawan hanya bekerja untuk mencapai target dan tujuan Bank tanpa adanya komunikasi yang baik terjadi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk komunikasi organisasi internal pada karyawan kantor Perwakilan Bank Indonesia Prov. Sultra. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis bentuk-bentuk komunikasi organisasi internal pada karyawan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Prov. Sultra. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif serta metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat diperoleh hasil yaitu penilaian jawaban informan mengenai pengelolaan komunikasi internal yang mana terdiri dari komunikasi vertikal dan horizontal yang dilakukan oleh karyawan di Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Tenggara berada pada kategori baik. Hal serupa juga berlaku pada semua bidang atau bagian yang ada pada KPw Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Tenggara. Kata kunci : Komunikasi Internal, Karyawan Kantor Perwakilan BI Sultra.